Selasa, 04 Oktober 2016

GUDEG YOGYA

RESEP GUDEG YOGYA

Bahan-bahan

5 porsi
  1. Bahan Utama:
  2. 1 buah Nangka muda ukuran sedang
  3. 4 buah Telor, rebus terpisah
  4. 5 buah Tahu putih, rebus setengah matang
  5. 4 potong Ayam, Dada atau Paha Atas
  6. 1 liter Santan kental
  7. Bumbu-bumbu:
  8. 4 siung Bawang putih, haluskan
  9. 8 siung Bawang merah, haluskan
  10. 5 butir Kemiri, haluskan
  11. 6 lembar Daun salam
  12. 6 lembar Daun jeruk
  13. 4 buah Sereh, digeprek
  14. 4 cm Lengkuas, digeprek
  15. 1 lembar Daun jati
  16. 3 buah Gula merah
  17. secukupnya Garam
  18. secukupnya Gula

Langkah

2 menit
  1. 1. Rebus nangka hingga setengah empuk dengan air biasa.
  2. 2. Masukkan semua bumbu ke dalam panci/wajan besar ditambahkan air santan.
  3. 3. Masukkan ayam, telor, tahu dan nangka yang sudah terlebih dahulu direbus ke dalam air santan. Pastikan semua bahan terendam dengan rata.
  4. 4. Masak dengan menggunakan api kecil agar ayam dan nangka menjadi empuk. Diamkan hingga asat (air menyusut).
  5. 5. Jika sudah menyusut, masukkan garan dan gula, aduk aduk. Kemudian matikan api.
  6. Tips: (1) Jika merebus dengan menggunakan panci/wajan biasa (bukan anti lengket) masukkan semua bumbu dan bahan terlebih dahulu kemudian santan. Posisi paling bawah adalah daun salam, daun jeruk dan sereh agar bahan utama tidak lengket. (2) Bagi yang suka sedikit berkuah, matikan api jangan sampai air asat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar