Selasa, 09 Mei 2017

bubur kacang ijo enak santan

BUBUR KACANG IJO ENAK SANTAN

BAHAN 

1. Bahan utama yang diperlukan adalah adalah 250 gram kacang hijau yang kualitasnya baik dan tidak banyak kotorannya. Jangan lupa dipilih dulu dengan cara diatas ya.
2. Gula merah atau gula jawa kurang lebih sebanyak 350 gram. Iris tipis tipis gula gar mudah larut dengan air nanti.
3. Garam yang mempunyai kadar yodium sebanyak kurang lebih 1 sendok kecil (bisa ditambahkan kalau dirasa kurang).
4. Daun Pandang yang sudah dicuci bersih ukuran sedang sebanyak 4 lembar atau 6 lembar untuk yang kecil. Bikin simpulan dan 2 lembar untuk membuat santannya dan sisanya untuk campuran membuat bubur kacang hijaunya.
5. Jahe yang sudah dicuci bersih dan dikupas dengan panjang kurang lebih 2-3 cm.
6. Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 80-100 gram atau sesuai selera.
7. Air bersih secukupnya atau kurang lebih sekitar 2-2.5 liter air.
8. Bahan santan yang yang dibutuhkan adalah garam dan air secukupnya. Santan kental asli atau bisa juga mengunakan santan instan kurang lebih 200 ml.

CARA MEMBUAT

1. 250 gram kacang hijau yang sudah dicuci dimasukkan ke dalam panci berisi air hangat. Rendam kacang hijau tersebut kurang lebih selama 1.45 sampai 2 jam supaya butiran Kacang hijaunya empuk saat dimasak nantinya.
2. Siapkan air yang akan digunakan untuk memasak bubur kacang hijaunya. Masukkan kacang hijau yang sudah direndam dan masak sambil sesekali diaduk aduk sampai butiran kacang hijaunya empuk, merekah dan matang.
3. Siapkan satu panci lagi dan beri air secukupnya untuk merebus bahan bahan pendukungnya.
4. Masukkan gula merah yang sudah diiris tipis tipis dan aduk aduk sampai gula larut dan bercampur rata didalam air rebusan.
5. Saring air gula diatas dan masukkan ke dalam panci yang berisi kacang hijaunya. Aduk aduk sampai kacang hijau dan air gulanya tercampur rata.
6. Masukkan 2 pcs daun pandan yang sudah disimpul, garam dapur, gula pasir dan garam secukupnya. Tambahkan gula dan garam kalau dirasa kurang sedap.
7. Sekarang siapkan satu panci lagi dengan api kecil untuk membuat kuah santannya.
8. Masukkan santan kentalnya dan beri sedikit air. Aduk aduk sampai air tercampur dengan santannya.
9. Masukkan daun pandan dan garam secukupnya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
10. Aduk terus sampai mendidih dan jaga jangan sampai santan pecah.
Hasil gambar untuk gambar burjo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar