Selasa, 09 Mei 2017

ES DAWET AYU

ES DAWET AYU

BAHAN 

Bahan Membuat Es Dawet :
250 gram tepung beras
2 liter air
2 sendok makan air kapur sirih
Untuk santan :
1 liter santan
1 1/2 sendok teh garam
* Rebus santan dan garam dengan menggunakan api takaran kecil.Setelah itu. Sisihkan.
Untuk Sirup Es Dawet Ayu :
250 gram gula merah
5 sendok makan gula pasir
1 liter air
3 lembar daun pandan
* Didihkan gula merah, daun pandan dan gula pasir dengan 1 liter air. Setelah itu saring. Selagi masih agak panas beri sekitar 2 sendok irisan nangka agar baunya terasa harum. Lalu sisihkan.
Pelengkap :
secukupnya nangka, diiris dadu dulu
Secukupnya es batu
CARA MEMBUAT 
  • langkah pertama, Campurkan tepung beras, air kapur sirih dan sekitar 500 ml air. setelah itu sisihkan.
  • Langkah kedua, rebus sisa air hingga mendidih, setelah itu masukkan adonan tepung beras tadi sambil terus diaduk aduk hingga jadi bubur encer.
  • Selanjutnya sewaktu masih panas, adonan bubur beras tersebut dituangkan ke saringan dawet. Setelah itu tampung di bawahnya dengan air dingin matang. Kemudian tekan-tekan agar bubur dawet lolos semua ke bawah.
Hasil gambar untuk GAMBAR ES DAWET


Tidak ada komentar:

Posting Komentar