ES OYEN KHAS BANDUNG
BAHAN
Bahan utama:
- 300 gram cincau hitam, potong kecil-kecil.
- 75 gram daging alpukat.
- 100 gram buah melon, potong bulat.
- 100 gram kolang-kaling (warna bebas), rebus dan iris tipis-tipis.
- 100 gram buah nangka, potong memanjang.
- 200 gram pacar cina yang telah direbus.
- 200 gram daging kelapa muda.
- 100 gram tape singkong, potong dadu.
- Susu kental manis secukupnya.
- Sirup merah secukupnya.
- Es batu serut secukupnya.
Bahan sirup:
- 300 gram gula pasir.
- 2 gelas air.
- ½ sdt garam.
CARA MEMBUAT
- Pertama-tama buat sirupnya terlebih dahulu, yaitu dengan merebus air bersama dengan garam dan gula pasir. Aduk hingga mendidih sampai gulanya larut. Angkat dan biarkan dingin.
- Setelah itu, siapkan mangkuk saji. Kemudian, masukkan bahan-bahan utama ke 5 mangkuk secara merata.
- Selanjutnya, beri es batu serut sesuai selera untuk seberapa dinginnya. Masukkan juga sirup dan juga susu kental manis di atas es batu serutnya.
- Es Oyen Khas Bandung sudah siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar