Selasa, 25 April 2017

ayam bakar khalasan

Bahan
  • 1 ekor ayam kampung
Bumbu Halus
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sd jintan
  • 1 sdm garam
Bahan Pelengkap
  • 3 sdm irisan gula merah
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 250 ml air kelapa
  • 550 ml santan
Bahan Sambal Limau
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 6 buah cabai rawit
  • ½ sdt terasi, dibakar
  • ½ sdt gula merah iris
  • ½ sdt garam
Cara Membuat
  1. Langkah pertama belah dua ayam jangan sampai putus,kemudian cuci bersih. Sisihkan.
  2. Lalu masak sampai mendidih campuran bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun salam, air kelapa, dan santan, aduk-
  3. aduk rata. Setelah itu masukkan ayam dan gula merah, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
  4. Kemudian bakar ayam yang telah berbumbu di atas bara api sampai berubah warna kecokelatan, angkat.
  5. Sajikan ayam bersama sambal limau.
  6. Cara membuat sambal limau: Haluskan semua bahan sambal kemudian tambahkan air perasan jeruk limau, aduk-aduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar