Bahan
- 1 ekor ayam kampung
Bumbu Halus
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- ½ sd jintan
- 1 sdm garam
Bahan Pelengkap
- 3 sdm irisan gula merah
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 250 ml air kelapa
- 550 ml santan
Bahan Sambal Limau
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
- 6 buah cabai rawit
- ½ sdt terasi, dibakar
- ½ sdt gula merah iris
- ½ sdt garam
Cara Membuat
- Langkah pertama belah dua ayam jangan sampai putus,kemudian cuci bersih. Sisihkan.
- Lalu masak sampai mendidih campuran bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun salam, air kelapa, dan santan, aduk-
- aduk rata. Setelah itu masukkan ayam dan gula merah, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
- Kemudian bakar ayam yang telah berbumbu di atas bara api sampai berubah warna kecokelatan, angkat.
- Sajikan ayam bersama sambal limau.
- Cara membuat sambal limau: Haluskan semua bahan sambal kemudian tambahkan air perasan jeruk limau, aduk-aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar