Bahan :
- 1 Kg tulang iga sapi
- 1500 ml air
- 10 buah cabe rawit utuh
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 buah tomat (potong dadu)
- 100 ml kecap manis
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 5 sdm minyak goreng
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
Bumbu halus:
- 5 buah cabe rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt lada putih bubuk
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit, dibakar
- 2 sdt garam
- 5 butir kemiri, dibakar
Bahan pelengkap :
- 150 gram kerupuk emping
- bawang goreng secukupnya
Cara membuat :
- Langkah pertama, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun jeruk, lengkuas, garam dan lada bubuk. Aduk hingga rata dan benar-benar matang.
- Kemudian masukkan iga sapi, kecap manis dan air. Lalu aduk hingga rata. Masak dengan api kecil-sedang hingga daging iga empuk dan air yang tersisa berkurang di dalam wajan.
- Selanjutnya tambahkan cabe rawit utuh dan potongan tomat. Lalu cicipi dan koreksi rasanya, didihkan sekali lagi. Kuahnya memang tidak telalu banyak, sehingga mirip seperti semur yang kuahnya nyaris agak kental. Jadi tidak perlu ditambahkan air.
- Langkah terakhir, sajikan dengan pelengkap dan nasi putih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar