- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
- 150 gram udang, kupas kulitnya lalu cincang kasar
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya aja, lalu memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sdm gula pasir
- 1500 ml air
- 4 sdt garam
Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 sdm ebi, diseduh, ditiriskan
- 2 sdm kelapa parut, disangrai
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2½ ruas jari kunyit
- 1½ ruas jari jahe
Pelengkap
- 200 gram bihun, rendam dalam air hangat
- 150 gram tauge, seduh dalam air hangat
- 200 gram oncom, seduh sebentar
- 6 tangkai daun kemangi
- 2 sdm bawang merah goreng
- 3 buah jeruk nipis
- 3 butir telur rebus, potong-potong
Cara Membuat
- Langkah pertama rebus ayam sampai matang. Lalu angkat dan suwir-suwir. Ambil air kaldu bekas rebusan ayam sebanyak 1000 ml kemudian rebus lagi.
- Setelah itu tumis bumbu halus tanbahkan daun salam, daun jeruk dan serai sampai bearoma harum
- Kemudian masukkan udang, aduk-aduk sampai udang berubah warna. Selanjutnya masukkan dalam air rebusan kaldu. Aduk – aduk rata, masak sampai mendidih.
- Setelah itu tambahkan santan. Aduk – aduk hingga rata, masak hingga matang dan mendidih.
- Selanjutnya tata bahan pelengkap dalam mangkuk saji, tambahkan suwiran ayam lalu tuangkan kuah.
- Laksa siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar