Selasa, 25 April 2017

laksa bogor

Bahan
  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
  • 150 gram udang, kupas kulitnya lalu cincang kasar
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya aja, lalu memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1500 ml air
  • 4 sdt garam
Bumbu Halus
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sdm ebi, diseduh, ditiriskan
  • 2 sdm kelapa parut, disangrai
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2½ ruas jari kunyit
  • 1½ ruas jari jahe
Pelengkap
  • 200 gram bihun, rendam dalam air hangat
  • 150 gram tauge, seduh dalam air hangat
  • 200 gram oncom, seduh sebentar
  • 6 tangkai daun kemangi
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 3 buah jeruk nipis
  • 3 butir telur rebus, potong-potong
Cara Membuat
  1. Langkah pertama rebus ayam sampai matang. Lalu angkat dan suwir-suwir. Ambil air kaldu bekas rebusan ayam sebanyak 1000 ml kemudian rebus lagi.
  2. Setelah itu tumis bumbu halus tanbahkan daun salam, daun jeruk dan serai sampai bearoma harum
  3. Kemudian masukkan udang, aduk-aduk sampai udang berubah warna. Selanjutnya masukkan dalam air rebusan kaldu. Aduk – aduk rata, masak sampai mendidih.
  4. Setelah itu tambahkan santan. Aduk – aduk hingga rata, masak hingga matang dan mendidih.
  5. Selanjutnya tata bahan pelengkap dalam mangkuk saji, tambahkan suwiran ayam lalu tuangkan kuah.
  6. Laksa siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar